首页>>体球网,球探体育比分>>政策解读
《体球网,球探体育比分实施工程渣土(建筑垃圾)运输市场综合整治的通知》解读材料
2020年05月22日 来源:朔州市城市管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:朔州市人民政府办公室体球网,球探体育比分实施工程渣土(建筑垃圾)运输市场综合整治的通知

 

  2020年5月20日朔州市人民政府办公室出台了《体球网,球探体育比分实施工程渣土(建筑垃圾)运输市场综合整治的通知》(朔政办发〔2020〕22号,以下简称《通知》),现就主要内容解读如下: 

  一、出台背景 

  当前,我市工程渣土运输领域黑车运输、密闭不严、沿途遗撒、乱堆乱放、扬尘污染等问题日益突出,不仅对市容环境的美观整洁造成负面影响,而且给广大市民的生命财产带来安全隐患。2018年,山西省人民政府和朔州市人民政府分别印发了《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》《朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对强化工程渣土运输管理提出了明确要求。因此,结合我市实际,及时出台我市的工程渣土(建筑垃圾)运输经营管理有关规定,进一步明确部门职责,规范运输经营行为,建立防治运输过程中扬尘污染的长效机制是十分必要的。 

  二、制定依据 

  中华人民共和国大气污染防治法》《建设部体球网,球探体育比分纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》《山西省城市市容和环境卫生管理实施办法》《体球网,球探体育比分印发山西省大气污染防治2018年行动计划的通知》《体球网,球探体育比分印发朔州市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》。 

  三、制定过程 

  为完成好《通知》起草任务,我局及时组织相关人员进行调研,通过会议座谈、现场查看等形式,认真听取了相关人员和广大市民的意见建议,初步研究提出解决问题的办法。同时,对拟写进《通知》中的各项举措进行了论证,在充分调研论证的基础上,我们又研究借鉴了南京、太原等地加强工程渣土(建筑垃圾)运输管理工作的先进经验和相关规定,起草了《通知》初稿。《通知》初稿形成后,及时向市住建局、市公安局、市交通局和市交警支队等部门征求了意见建议,经过充分讨论、修改完善,最后形成了《通知》文本。 

  四、主要内容 

  (一)总体要求。坚持以习近平生态文明思想为指导,科学谋划打好污染防治攻坚战的思路和举措,按照高质量发展要求,从源头上梳理工程渣土(建筑垃圾)管理流程,逐项落实监管责任,杜绝管理漏洞;培育良好的工程渣土(建筑垃圾)运输市场,引进高标准专用渣土车辆运输工程渣土(建筑垃圾);齐抓共管,严格执法,监督问责,确保见到实效,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。 

  (二)整治措施。1.严格实行准入管理。对全市工程渣土(建筑垃圾)运输工作实行准入管理,引入具有一定规模市场化、专业化、公司化的渣土运输企业,严禁个人和未取得渣土运输许可证的企业承运渣土。2.严格实施统一管理。渣土运输车辆要严格按照审批后的运输线路、时间段、倾倒地点进行工程渣土(建筑垃圾)运输。3.严格控制渣土限运。根据空气质量污染状况,对渣土运输实施限运、停运,相关工地停止施工、土方作业。4.严格渣土外运堆放。工地须按标准进行围挡,围挡上宣传标语需经城市管理部门审验后方可予以制作。工地内部的堆料、堆土须进行密网苫盖,不得裸露。装载超高冒尖、密闭不严,产生扬尘的车辆,不准出入工地。5.严格控制扬尘污染。工地出入口须硬化,配备高效车辆清洗设施,并安排专人负责正常使用,确保逐车清洗、逐车登记,杜绝带泥上路。拆迁现场须围挡封闭,拆迁施工须实施湿法拆迁作业。各类工地须每日定时对工地进行洒水、喷雾降尘,确保不产生扬尘。 

  (三)任务分工。《通知》明确市城市管理局为全市渣土运输、处置工作的行业管理部门,对全市渣土管理工作进行业务指导。同时,就住建、公安、交通、交警支队等部门职责作了进一步明确。 

  (四)工作要求。1.统一思想认识。各级各单位要统一思想、提高认识,创新管理理念,强化信息共享,切实把改善朔州空气环境质量作为大事来抓,推动全市绿色发展。2.加强联合执法。建立联合巡查制度,形成执法合力,依法严打渣土运输领域各类违法行为。城市管理部门根据渣土运输市场存在的问题召集局际联系会议研究解决。3.监督考核问责。市政府对各部门工作绩效进行定期检查、考核,并将结果作为干部年度考核的重要参考依据。对在渣土管理综合整治中不作为、不尽职、工作不落实的部门、单位及责任人,依法予以问责。4.新闻媒体监督。各新闻媒体要加大宣传,发挥监督作用,对认真组织整治成效显著的部门、单位和个人予以表扬宣传;对拖拉推诿、慢作为、不作为的责任人和扬尘污染严重案例进行曝光。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
体球网,球探体育比分我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
豫icp备16037834号-1  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020